便秘やむくみを解消する薬膳料理「タケノコご飯」

「タケノコご飯」レシピ

慢性的な便秘やむくみを解消する。
慢性的になってしまった便秘やむくみの症状を、「利尿作用を高め」「食物繊維が便通を改善する」食材のタケノコで緩和します。
(4人分)
①タケノコ1本
②米2合
③酒大さじ2
④醤油小さじ1
⑤キビ砂糖 or ラカント小さじ1
⑥出汁の素(顆粒)4g
作り方
1.米をとぐ。(とぎ汁を置いておく)
2.タケノコを米のとぎ汁で茹でる。
3.茹でたタケノコを、3mmの厚さにいちょう切りにする。
4.③④⑤⑥と米とタケノコを炊飯器に入れ、2合のところまで水を入れて、お米を炊く。

食材の特徴
タケノコ <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)、水滞(排出するべき湿が滞留している状態)に効果的とされる。熱をとり喉を潤し咳などを沈める、利尿作用がありむくみを解消、便通を改善する食材とされている。
<栄養学>
カリウムが豊富で利尿作用があり、むくみを解消する。食物繊維が豊富(ゴボウ以上)で、慢性的な便秘や下痢を解消する。また、神経伝達物質の原料となるチロシンというアミノ酸が含まれており精神を安定させる効果が期待できる。
※アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギー症状が出る場合があるので注意
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