胃弱のときに滋養強壮する薬膳料理「サツマイモ粥」

「サツマイモ粥」レシピ

胃腸が弱り食欲がないとき。
食べ過ぎや冷えで胃腸が弱り食欲が無くなった症状を、「胃腸の働きを高める」「エネルギーを補給する」食材のサツマイモ・うるち米・しめじで改善します。
(2人分)
①サツマイモ200g
②うるち米1合
③しめじ1/4株
④水4カップ
⑤塩少々
作り方
1.うるち米をとぐ。
2.サツマイモをサイコロ状に切る。(皮は付けたまま)
3.しめじはいしづきを外し、ほぐす。
4.炊飯器に全てを入れて炊く。
5.炊き上がってから塩で味を調える。
※塩を入れずに梅干しなどと一緒に食べるとクエン酸効果でより疲労を回復する効果が期待できます。

食材の特徴
サツマイモ <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)に効果的とされる。胃腸を活発にする、気を充実(エネルギー補充)させる食材とされている。
<栄養学>
カロリーが高いため効率的にエネルギーを摂取できる。腸の蠕動運動を促す・便を柔らかくする作用があるヤラピンが含まれていて整腸効果がある。
また、皮にはアントシアニンが豊富に含まれているため抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できる。
うるち米・もち米 <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)に効果的とされる。食欲不振のときに、身体を温め胃の働きを高め、滋養強壮する食材とされている。
<栄養学>
赤血球膜を作るタンパク質の合成に必要な亜鉛、赤血球の生成を助ける銅が豊富で、造血を助ける効果がある。
しめじ <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)に効果的とされる。食欲不振のときに、胃の働きを高める食材とされている。
<栄養学>
ビタミンD・パントテン酸が豊富で、免疫力を高める効果がある。ナイアシン・ビタミンB1も豊富に含まれているため疲労回復する効果がある。
薬膳料理一覧へ ページトップへ