冬の乾燥を防ぐ薬膳料理「松の実のお粥」

「松の実のお粥」レシピ

冬の冷えて乾燥した身体に。
冬の寒さで身体が冷えてしまって体力が落ち、乾燥を感じる症状を、「身体を温める」「乾燥を潤す」食材の松の実で改善します。
(4人分)
①うるち米1カップ
②松の実大さじ4
③水4カップ
④塩少々
作り方
1.うるち米を洗い、水、松の実を入れて炊く。
2.塩で味を調える。
※塩を入れずに梅干しなどと一緒に食べるとクエン酸効果でより疲労を回復する効果が期待できます。

食材の特徴
松の実 <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)、血虚(血が足りていない状態)に効果的とされる。身体を温め、身体の乾燥を潤す食材とされている。
<栄養学>
ビタミンEが豊富で、抗酸化作用と血行促進効果がある。また、ビタミンB1、銅・亜鉛・鉄などのミネラルが豊富で、造血を促し疲労を回復する効果がある。
うるち米・もち米 <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)に効果的とされる。食欲不振のときに、身体を温め胃の働きを高め、滋養強壮する食材とされている。
<栄養学>
赤血球膜を作るタンパク質の合成に必要な亜鉛、赤血球の生成を助ける銅が豊富で、造血を助ける効果がある。
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