急に寒くなる秋の薬膳料理「坊ちゃんカボチャきのこグラタン」

「坊ちゃんカボチャきのこグラタン」レシピ

急な寒さと免疫低下に備える身体を作る。
急に寒くなり身体の体調を崩す空きを乗り切るために、身体を温める・免疫力を高める食材のカボチャ、ストレスや気候の変化などで狂う心身を安定させる食材のチーズ・しめじで対策する。
(2人分)
①坊ちゃんカボチャ1個
②ベーコン2切れ
③玉ねぎ中1/4個
④しめじ1/4個
⑤牛乳250cc
⑥小麦粉大さじ2
⑦塩胡椒適量
⑧とろけるチーズ適量
⑨パン粉適量
作り方
1.カボチャをラップして電子レンジ 600Wで4分半温め、フタとなる部分を切りとり、中身を抜き取ります。
2.玉ねぎをスライスし、ベーコン・しめじをみじん切りにする。オリーブオイルで玉ねぎとベーコンとしめじを炒める。
3.2.に火が通ったら、弱火にし、小麦粉・牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。(沸騰させないように)
4.3.が温まったら、取り除いたカボチャを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えます。
5.出来上がった4.をくり抜いたカボチャに移し、上からとろけるチーズとパン粉をのせ、1000W(220℃)のトースターで15分焼く。

食材の特徴
カボチャ <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)、血虚(血が足りていない状態)に効果的とされる。身体を温める、滋養強壮する食材とされている。
<栄養学>
ビタミンA・βカロチンが豊富で粘膜を強くし免疫力を上げる効果がある。また、ビタミンEが血行を促進し、ビタミンCが抗酸化・タンパク質の生成促進を促進する。
※ビタミンA・βカロチンは身の部分より皮の部分に多く含まれています。
豚肉 <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)、血虚(血が足りていない状態)に効果的とされる。滋養強壮、身体に潤いを与える食材とされている。
<栄養学>
タンパク質の他、新陳代謝を高めて疲労を回復するビタミンB1、ナイアシンが豊富に含まれており、滋養強壮に効果がある。
玉ねぎ <薬膳学>
気滞(気が足りているが滞っている状態)、淤血(おけつ:血が汚れている状態)に効果的とされる。血のめぐりを良くする作用があるとされている。
<栄養学>
硫酸アリル、ポリフェノール類(ケルセチン)が血液をサラサラにする、ビタミンB6がタンパク質生成を促進する効果がある。
しめじ <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)に効果的とされる。食欲不振のときに、胃の働きを高める食材とされている。
<栄養学>
ビタミンD・パントテン酸が豊富で、免疫力を高める効果がある。ナイアシン・ビタミンB1も豊富に含まれているため疲労回復する効果がある。
チーズ <薬膳学>
血虚(血が足りていない状態)に効果的とされる。肝機能を高め血の生成を促す作用、皮膚や粘膜や髪の潤いを与える作用がある食材とされている。
<栄養学>
タンパク質・ビタミンB12・亜鉛が豊富でタンパク質の生成を促し、肌や身体を作る効果がある(特に、タンパク質では脳の興奮を抑えるセロトニンの原料となるトリプトファンが豊富で、脳や心の疲れを和らげます)。βカロテン・ビタミンAが豊富で粘膜を強くして免疫力を高める効果がある。
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