春先の薬膳スイーツ「クコの実・イチゴソースの豆乳プリン」

「クコの実・イチゴソースの豆乳プリン」レシピ

春先に多い、イライラ・火照り・血圧の上昇・めまいなどの症状を抑える。
これは、ストレスや温かくなり急に活動的になることで、肝臓が過剰に働き血が頭に上った状態となることが原因です。
「肝機能を高める」食材のクコの実・豆乳と、「清熱効果(頭に昇った血を下げる)」食材のイチゴで症状を緩和します。また、クコの実・イチゴにはビタミンCやポリフェノールが豊富なため、免疫力向上や抗酸化効果も期待できます。
豆乳プリン(3カップ分)
①豆乳200cc
②卵白1個
③卵黄2個
④キビ糖65g
クコの実イチゴソース(3カップ分)
⑤クコの実10粒
⑥イチゴ6個
⑦イチゴ(飾り)3個
⑧キビ糖15g
⑨水30cc
⑩レモン汁少々
豆乳プリンの作り方
1.蒸し器の用意をし、水を入れて沸騰させる。
2.鍋に豆乳とキビ糖を入れて沸騰させないように温める。
3.ボウルに卵白・卵黄を入れ、分離していないくらいまで混ぜ合わせる。
4.ボウルに豆乳とキビ糖を少しづつ流し入れる。
5.違うボウルを用意し、4.のボウルをこしながら移す。耐熱容器に流しいれる。
6.沸騰した蒸し器で、弱火で12分蒸す。(表面に膜が張り、ぷるぷる震える程度でOK)
7.冷蔵庫、または、氷で冷やす。
クコの実・イチゴソースの作り方
1.イチゴを軽く洗い、へたを取る。飾り用のイチゴは、縦に1/4に切る。他のイチゴは、細かく切る。
2.⑤⑥⑧⑨の材料を全て鍋に入れてとろみがついてきたらレモン汁を加える。
3.冷えて固まった豆乳プリンに、2.をかける。

食材の特徴
クコの実 <薬膳学>
血虚(血の質・量の低下)に効果的とされる。滋養強壮、疲れ目の回復、免疫を高める食材とされている。
<栄養学>
ビタミン・ミネラルが100種類もある人気の美容・健康食材。特にビタミンCは、オレンジの500倍含まれており、ポリフェノール類(ルチン・タンニンなど)など強い抗酸化力を持つ。また、カルテノイド類(ルティン、ゼアキサンチン)は、目の黄斑部に存在するため黄斑変性症や白内障の予防も期待されています。
イチゴ <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)に効果的とされる。清熱(熱を沈める)、空咳や喉の痛みを沈め、消化不良に良い食材とされている。
<栄養学>
フルーツの中でもビタミンCが豊富な食材で、抗酸化力・免疫力を高める効果を持つ。ポリフェノール類(アントシアニン、エラグ酸など)は、強い抗酸化力を持つ。
豆乳 <薬膳学>
気虚(血・水・気を巡らせる力の低下)、血虚(血の質・量の低下)に効果的とされる。清熱(熱を沈める)、血を補う、喉に潤いを与える、消化不良に良い食材とされている。
<栄養学>
低カロリー、高タンパク質で、脂肪を減らし筋肉や肌を作るダイエットなどに適した食材。イソフラボンが含まれるため女性ホルモンを補う作用が期待できます。大豆のエストロゲン作用について詳しくはこちら
<薬膳学>
血虚(血が足りていない状態)に効果的とされる。体液や血液を補い身体を潤す効果がある。栄養価が高く滋養強壮に効果がある。
<栄養学>
ビタミンB2、B12が豊富で、造血・タンパク質生成を促す効果がある。ビタミンA、Dが豊富で、免疫力を向上する効果がある。
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